• 総合受付 03-5655-7509
  • お問い合わせ
ブログ

営業所ブログ

梅雨は「食中毒」に要注意

こんにちは☆
ラックすみだ居宅です。

ブログを見ていただきありがとうございます☆

本日は梅雨に注意すべき食中毒についてしらべてみました。

 

■梅雨時期が近づくと心配なのが食中毒。厚生労働省は「食中毒予防の3原則」として、

<(病原体を)付けない・増やさない・やっつける>

を徹底するよう呼びかけています。
出典
迫る梅雨…肉の食中毒はどう防ぐ? – ウェザーニュース

 

■調理器具の使い回しはNG

食品を扱う調理器具を熱湯消毒するのが1番の有効手段です。

出典:NHK『ガッテン』直伝! 梅雨時期の調理器具“10秒熱湯がけ”は必須! 一生使える黄金ワザ【やってみた】 | ダ・ヴィンチニュース

■おもな食中毒菌は83℃以上の熱で死滅するので、調理直前にまな板や包丁などの調理器具、スポンジ、ふきんなどに10秒ほど熱湯をかければ食中毒予防になる。
出典:NHK『ガッテン』直伝! 梅雨時期の調理器具“10秒熱湯がけ”は必須! 一生使える黄金ワザ【やってみた】 | ダ・ヴィンチニュース

■二日目のカレーの放置はNG:ウエルシュ菌が発生し食中毒の原因に

子供から大人まで、みんなが大好きなカレーは、作ったその日よりも、一晩寝かせた2日目の方が美味しいと言われているため、作り置きをしている人も多いのではないだろうか。

出典:“二日目のカレー”は美味しいけど危険!? 梅雨の今だから気をつけるべきこと – FNN.jpプライムオンライン

消費者庁によると、カレーや煮物などの煮込み料理を作り置きすると、『ウエルシュ菌』という菌が増え、食中毒になる恐れがあるという。

出典:“二日目のカレー”は美味しいけど危険!? 梅雨の今だから気をつけるべきこと – FNN.jpプライムオンライン

■盲点なのが梅雨の熱中症: 長時間、満員電車に乗るときは要注意

この時期の熱中症には共通の環境があります。いずれも多湿です。

たとえば、レインコートやカッパで長時間歩くとか、閉め切った部屋の洗濯物の中で作業するとか、満員電車の中などでも熱中症になるんです。

出典:「梅雨時の熱中症」多発!気温低くても多湿危ない…満員電車、レインコート要注意 : J-CASTテレビウォッチ

以上、参考にしてみてくだい☆彡

 

  • 本社ブログ
  • 営業所ブログ
    • 人材サービス(家政婦紹介)
    • 子育て支援サービス
    • ラックすみだ入浴
    • ラックすみだ福祉用具
    • ラックすみだ介護
    • ラックすみだ居宅
    • ラックすみだ
    • ラック訪問看護ステーションすみだ
    • ラック立花
    • ラック鐘ヶ淵
    • ラック厩橋
    • ラック平井
    • ラック小岩
    • ラック葛西
    • ラック亀戸
    • ラック大島
    • ラック金町
    • 未分類
    • 以前のブログ
    • 月別アーカイブ
  • 施設ブログ
  • 介護の基礎知識