今年の冬、お客様が近所の方に頂いた巨大な乾燥ナツメ。
どう調理すればいいのか分からず、冷凍庫に眠っていました。
夏になり冷凍庫整理中、半年ぶりに発見。
ク〇クパ〇ド先生に習って、調理する事にしました。
普通の倍はありそうな乾燥ナツメ。
カラカラに乾燥しています。
まず水に入れて半日放置…出来ないので、ひたすら身を潰しながら煮込みます。
赤ワインと砂糖で煮込み続けて2時間。それっぽくなってきた。
ナツメの甘露煮の出来上がり☆
ヨーグルトと一緒にいただきました。
味は市販のものと変わらず、美味しくできました。
お客様にも喜んでいただきました。
ナツメは古来より中国で食されており、楊貴妃も好んで食べていたとの事。
鉄分・カルシウム豊富でストレスへの抵抗力を高めたり、
健康面に多くの機能を持ったスーパーフードなんだそうです。
ナツメを食べて、もう少し頑張れそうです☆彡