こんにちは。
ラックの研修担当です♪
本日は法令遵守研修で、感染症を学びました。
「なんで法令遵守で感染症?」なんて
小さいことは気にしないで勉強しましょう★
(実は研修科目がたくさんあったので、
まとめたら法令遵守研修の一環入ってしまったのです。
ルールを守らないと適切なケアができない、
という一面は一緒でしょうか・・・)
前半は座学で基礎知識を学びました。
感染症ってどうやって広まるの?
お客様が感染症にかかったら何に気を付けるの?
などなど。
基礎知識がないと、いざという時に慌ててしまいますね。
後半のテーマは食中毒。
グループに分かれて、
実際のケアの現場で「食中毒のリスクがある」と感じた場面、その対策をみんなで話し合いました。
在宅ケアでは、食品の取り扱いなどもお宅によってさまざま。
それを尊重するところと、リスク回避のための提案と・・・。
困難だと感じた事例も各グループからたくさん出ていました。
これからの季節は特に食中毒には気を付けなければいけないですね。
生活を支えるという面で、
正しい知識をもって安心なサービス提供ができるように努めています。