今日の日中、亀戸は太陽燦々です!
お洗濯ものがよく乾きそうですね!(日焼けが進んじゃう~)
今回で里帰り道中・最終回です。お付き合い、ありがとうございました!
さてさて、ラストは「食」です。
おいしいものたくさんの新潟。東京に来て「知らない」と言われたものをいくつかご紹介します。
つららなす
はい、見ての通り緑のなすです!
揚げびたしとかがおいしいですよ。
ずいき
酢の物にするのが定番です。皮をむくと手が黒くなってしまうのも特徴。
くじら
安心してください、調査捕鯨のくじらさんです。
殺すだけではなく、おいしく食べてあげることも、敬意の一つだと思います。
夏の定番ですが、くせがあって好き嫌いが別れますね(私はけっこう好きです)。
えご
……真っ黒寒天じゃないですよ? 羊羹でもないです(笑)
えごぐさと呼ばれる海藻を水とともに鍋で煮て固めたものです。
小さいころは毎回食卓に出てきた(祖父が漁師でした)この磯の香りが苦手だったものですが、この年になると恋しくなるのです。
今では高級品だったということを理解し(意外と値段はるものでした)、
「あの頃の私はなんて贅沢な食事を……」
と遠い目をしたくなります……。
他にもお米やブランド卵など……
新潟ののスーパーや直売所は珍しいものばかりです。
私は東京に来て、初めてそのことに気が付きました。
「しばらく故郷に帰っていないな~」
という方。
「東京出身でほかの地域知らないな~」
という方。
ぜひ、いろいろな地域の特色ある食べ物を探してみてください。
直売所なんか宝の山です(*^ ^*)
全5回の里帰り道中、お付き合いありがとうございました!
最後は、冬になる白鳥が来る「大池」の蓮の葉で閉めます。私の手と比べると、大きさわかって頂けるかと(笑)
……冬になったところと比較してみたい欲求がつのらせつつ……
では!
新人Y